印旛給食センター


2020/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ゆかりごはん・かれいスタミナ漬け・ほうれん草とちくわの和えもの・いものこ汁・
きなこプリン・牛乳


 今月の給食のねぎは印西市でとれた地場産物です。千葉県でも多く作られていて、全国で1位の野菜です。関東では、白い部分の多い根深ねぎが主流ですが、関西では緑の葉の部分の多い葉ねぎが主流です。地方によって好まれるねぎの種類が違います。血の流れをよくする働きや、疲れをとるはたらきなどがあります。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)


11:17