印旛給食センター


2021/01/13

1月13日給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・メンチカツ(ソース)・ツナとわかめのサラダ・具だくさんみそ汁・りんご・牛乳



 日本では季節を春夏秋冬の4つに分けられ、これを四季と言います。季節によってとれる野菜が違い、それぞれの野菜のおいしい時期を「旬」と言います。冬の寒い時期に旬を迎える野菜にはどのようなものがあるか知っていますか?たとえば、今日の給食では、具だくさんみそ汁に入っている大根、ねぎ、こまつなが旬の野菜です。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養がたっぷりつまっています。おいしく食べて、野菜の栄養を体に取り入れましょう。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

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