印旛給食センター


2023/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ゆかりごはん・鯖のピリ辛焼き・納豆和え・小松菜のみそ汁・牛乳



 今日の給食は、牧の原小学校の6年2組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは「ゆかりごはんで色をきれいにしました。小松菜のみそ汁は栄養バランスを考えて、鯖のピリ辛焼きはたんぱく質がとれるように考えました。納豆和えは納豆の栄養を考えて入れました」ということです。野菜をたっぷりと使っていて、栄養バランスのよい献立ができあがりましたね。たくさんいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 小松菜 人参 キャベツ 長ねぎ 】です。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比32.1%
食塩相当量3.0g(中学生)

08:54