牧の原給食センター


2020/01/21

1月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鱈のハンバーグ えのきのお浸し 鶏つくねとかぶの味噌汁 みかんゼリー 牛乳

 今日の給食は印西中学校2年C組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬の食材 寒さに負けるなWinter献立」です。献立作りで工夫したことは、
・旬の食材を多く入れられるようにしたこと
・飽きない味付けにしたこと                  です。
 
 冬が旬の鱈(たら)や、大根、かぶ、小松菜、みかんなど、季節感のある献立に仕上がりました。和風味のハンバーグやみんな大好きなお浸しは、白いご飯とも相性抜群ですね♪しっかり食べて風邪に負けない強い体を作りましょう☆

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.5% 塩分2.4g
11:35