印旛給食センター


2022/03/14

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・鮭の中華焼き・マロニーサラダ・豆腐のオイスターソース煮・かみかみ煮干し・牛乳



 煮干しは、カタクチイワシなどの小魚を煮た後に、干して乾燥させて作ります。汁物のだしをとる材料として使われることが多いです。小学校5年生の家庭科の調理実習でのみそ汁作りで、煮干しを使ってだしをとった人もいるでしょう。だしをとった後の煮干しを食べたことはありますか?だしをとった後の煮干しも、うまみがまだ残っているので、おいしく食べられます。
 今日の「かみかみ煮干し」は、だしをとるためのものではなく、そのまま食べるための煮干しです。煮干しのうまみがたっぷりつまっています。また、骨ごと食べられるのでカルシウムが多く取れます。よくかんで味わって食べましょう。

エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比19.4% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.7g(小学生:中学年)
エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量3.3g(中学生)

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