印旛給食センター


2022/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・メンチカツ・豆腐と青菜のごま和え・大根とさといものみそ汁・牛乳


「メンチカツ」は日本の洋食屋さんで生まれた料理です。
ひき肉のことを、「ミンチ」もしくは「メンチ」と言いますが、これは英語でひき肉を意味する「mince meat(ミンスミート)」からきているそうです。ひき肉を使ったカツなので、「メンチカツ」という名前がつきました。今日は、メンチカツに、トマトケチャップとソースで作った給食センター手作りのソースをかけました。ごはんによく合う味つけなので、ぜひ一緒に食べてみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、小松菜、にんじん、大根、ねぎ 】です。

エネルギー621kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:36