印西中学校3年D組の献立 ~腹持ち夏食材~☆献立☆
とうもろこしごはん 鶏肉のレモン煮
キャベツのチョレギサラダ 小袋ちりめん
夏野菜スープ 牛乳
今日の給食は印西中学校3年D組の生徒さんが2年生
の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
えた献立です。テーマは「腹もち夏食材」です。献立
作りで工夫したことは、
・夏野菜を多く使ったこと
・栄養のバランスをよくしたこと
・彩り鮮やかにしたこと
・みんなが食べやすいようにしたこと です。
夏らしくさっぱりとした献立に仕上がっていますね。
素敵な献立をありがとうございました!今日は、食感
を楽しみながら食べられるようにチョレギサラダのち
りめんを小袋タイプのものして、食べる直前にかけら
れるようにしています。良く噛んでモリモリ食べて下
さいね☆
また、今日で1学期の給食は終了です。2学期の給食
は9月4日からです。楽しみにしていてくださいね☆
エネルギー780kcal たんぱく質34.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分3.5g