牧の原給食センター


2017/07/14

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校3年D組の献立 ~腹持ち夏食材~
☆献立☆
 とうもろこしごはん 鶏肉のレモン煮
 キャベツのチョレギサラダ 小袋ちりめん
 夏野菜スープ 牛乳
 

  今日の給食は印西中学校3年D組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「腹もち夏食材」です。献立
 作りで工夫したことは、
 ・夏野菜を多く使ったこと
 ・栄養のバランスをよくしたこと
 ・彩り鮮やかにしたこと
 ・みんなが食べやすいようにしたこと     です。
  夏らしくさっぱりとした献立に仕上がっていますね。
 素敵な献立をありがとうございました!今日は、食感
 を楽しみながら食べられるようにチョレギサラダのち
 りめんを小袋タイプのものして、食べる直前にかけら
 れるようにしています。良く噛んでモリモリ食べて下
 さいね☆

  また、今日で1学期の給食は終了です。2学期の給食
 は9月4日からです。楽しみにしていてくださいね☆
  
 エネルギー780kcal たんぱく質34.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分3.5g

11:27