印旛給食センター


2022/05/11

5月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さばのピリ辛焼き・納豆和え・田舎汁・牛乳



 食事を食卓に並べることを「配膳」と言います。配膳をするときの食器の置き方には決まりがあります。給食では「和食」の食器の置き方をします。ごはんは手前の左側、汁物は手前の右側、おかずは奥の真ん中、その右側に牛乳を置きます。デザートのある日は、おかずの左側にデザートを置きます。おはしは、はしの先を左に向けて一番手前に置きます。今月の掲示資料に書いてあるので、確認してみましょう。決まった位置に食器を置いて、食事をはじめられるといいですね。

エネルギー666kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比34.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比31.3%
食塩相当量2.3g(中学生)

12:40