印旛給食センター


2019/10/24

10月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
わかめごはん・揚げ出し豆腐の肉あんかけ・青菜の磯香和え・大根とさといものみそ汁・牛乳



 豆腐の80~90%は水分,残りの10~20%が大豆からできています。たった10~20%の大豆ですが,豆腐1丁を作るのに必要な大豆の量は350~450粒です。畑の肉とよばれる大豆を使った豆腐には,大豆の栄養がたくさんつまっています。今日の主菜は,豆腐を油で揚げた「揚げ出し豆腐」です。おいしく食べましょう。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
11:54