印旛給食センター


2022/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆
ごはん・松風焼き・なます・七草入り白玉雑煮・牛乳



 あけましておめでとうございます。あっという間に冬休みが終わり、学校が始まりました。今年も給食センターではおいしく栄養バランスのとれた、安心安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 今年最初の給食は、お正月料理を味わう献立にしました。「松風焼き」や「なます」、「お雑煮」はおせち料理としてよく食べられます。松風焼きは、表面をけしの実や青のりなどで華やかに飾ります。裏には何もないことから、「隠し事がなく正直である」という縁起ものとして食べられます。お正月料理の内容は地域や家庭によってさまざまですが、縁起の良い食材が使われるのが特徴です。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比20.8%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー757kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー18.4比%
食塩相当量2.3g(中学生)


10:44