牧の原給食センター


2023/02/06

2月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼 里芋と鶏肉の甘辛煮 味噌汁


サバ
 年間を通して売られているサバは、江戸時代には塩漬けされたものが全国的に流通されていました。
 全国のご当地料理でもサバを使ったものは多く、「さばを読む」といったことわざがあるほど、昔から日本人に愛されてきました。
 しかし現在では、魚離れにより年間消費量は他の魚と同様に毎年減少傾向にあります。また、給食でも魚料理は残菜が多い傾向にあります。
 サバは魚介類の中でもDHAなどが豊富に含まれていて、生活習慣病の予防にも期待が持てる魚です。
 今日は塩こうじで味付けしたサバです。ご飯がすすむ味付けです。好き嫌いせずしっかりと食べましょう。

エネルギー864kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.1g
09:43