牧の原給食センター


2017/05/18

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校3年B組の献立 ~韓国を感じろ!~
☆献立☆
 ごはん 豚キムチ もやしのナムル わかめスープ
 アップルコンポート 牛乳
 
 
  今日の給食は印西中学校3年B組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「韓国を感じろ!」です。献
 立作りで工夫したことは、
 ・テーマを1つに統一すること
 ・色の配分を考えること
 ・野菜や肉のバランスを考えること
 ・白いごはんの上に、豚キムチともやしナムルをのせ
  て、ビビンバ風で一緒に食べられるようにしたこと
 ・夏に近づき暑くなるので、季節感が感じられるよう
  に、アップルシャーベットを入れたこと
 ・6つの基礎食品群がすべて入るようにしたこと                          
                      です。
 
  だんだん暑くなるこの季節にぴったりの、食欲の増
 す献立にできていますね。ありがとうございました!!
 豚キムチには、生徒の皆さんに嫌われ者のある食材を
 加えています。4月25日の給食で煮物に使った食材なの
 ですが、何か探しながら食べてみて下さいね♪
                 (答え:切干大根)
 
 エネルギー770kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比27.7% 塩分2.7g

19:09