印西中学校3年B組の献立 ~韓国を感じろ!~
☆献立☆
ごはん 豚キムチ もやしのナムル わかめスープ
アップルコンポート 牛乳
今日の給食は印西中学校3年B組の生徒さんが2年生
の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
えた献立です。テーマは「韓国を感じろ!」です。献
立作りで工夫したことは、
・テーマを1つに統一すること
・色の配分を考えること
・野菜や肉のバランスを考えること
・白いごはんの上に、豚キムチともやしナムルをのせ
て、ビビンバ風で一緒に食べられるようにしたこと
・夏に近づき暑くなるので、季節感が感じられるよう
に、アップルシャーベットを入れたこと
・6つの基礎食品群がすべて入るようにしたこと
です。
だんだん暑くなるこの季節にぴったりの、食欲の増
す献立にできていますね。ありがとうございました!!
豚キムチには、生徒の皆さんに嫌われ者のある食材を
加えています。4月25日の給食で煮物に使った食材なの
ですが、何か探しながら食べてみて下さいね♪
(答え:切干大根)
エネルギー770kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比27.7% 塩分2.7g