中央給食センター第一調理場


2017/06/21

6月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
麦ごはん 春巻き 野菜のナムル 豚キムチ   牛乳

 
   キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜は塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物をせんぎりにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料やコンブを刻んだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬け込みます。40~50種類もものを混ぜて作ることもあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。
   今日は豚肉や野菜とキムチを炒めて、豚キムチを作りました。ごはんにのせて食べても良いですね絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー628㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比30.2% 塩分2.7g
11:31