牧の原給食センター


2024/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鯵の南蛮焼 わかめと大根のサラダ 生揚の中華煮


地産地消(ちさんちしょう)について
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食品が新鮮なまま手に入るため栄養価の損失が少ないこと、輸送距離が短いため環境にやさしいという利点があります。私たちの住んでいる千葉県でも色々な食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 
◇◇ 今月の千葉県産(予定) ◇◇  
米(印西産)・キャベツ・小松菜・にら・きゅうり・大根・長ねぎ・チンゲン菜・もやし

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.7g

11:20