このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/10/19
10月19日の給食
| by:
牧の原1
★献立★
ご飯 豚肉の甘辛焼 ひじきの炒り煮 ひっつみ汁 牛乳
今日の給食は「ひっつみ」です。
ひっつみは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ってうすくのばしたものを手でちぎり、季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。
名前の由来は「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名付けられたそうです。
エネルギー838kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量2.6g
10:35
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project