☆献立☆
ごはん 鰆の幽庵焼き 大豆のいそ煮 なめこ汁 フルーツヨーグルト 牛乳
大豆は、良質のたんぱく質をたっぷり含み、優れた栄養価を持つため「畑の肉」と呼ばれます。骨を強化する作用のあるカルシウムや、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするイソフラボンが多く、骨粗しょう症予防にちながります。貧血を予防する鉄も豊富です。今日は大豆を使って、大豆のいそ煮を作りました。大豆に味がよくしみて、美味しく出来上がりました♪残さず、食べましょう
一人分の栄養量(中学年)
エネルギー583㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.1g