☆献立☆
ごはん・五目厚焼き玉子・納豆和え・けんちん汁・セノビーゼリー・牛乳
今日の給食の和え物は「納豆和え」です。「納豆は苦手だけど、この和え物なら食べられる」という人をよく見かけます。納豆和えに使われている納豆は、「ひきわり納豆」という納豆です。豆の粒が細かくなっているので「普通の納豆を刻んだもの」と思っている人もいると思いますが、ひきわり納豆は、普通の納豆を刻んでいるのではなく、納豆になる前の大豆を臼で引いて砕き、皮を取り除いてから納豆にします。皮がついていないのでやわらかく、食べやすいです。おうちで作るときもぜひ、ひきわり納豆を使ってみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・ねぎ・大根 】です。
エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比22.5%食塩相当量1.8g(小学生:中学年)エネルギー761kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比20.6%食塩相当量2.2g(中学生)