日誌


2020/10/22

10月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、五目厚焼き玉子、和牛すき焼き、小松菜とゆばのおひたし、牛乳



    

 今日は、普段給食では使用できない国産の黒毛和種の牛肉を使った「和牛すき焼き」です。給食では豚肉を使用したすき焼き風煮にすることが多いですが、豚肉を混ぜずに牛肉のみで作りました。和牛をまず砂糖、しょうゆなどの割下でさっと煮て、釜から取り出しました。そして、うまみの出た煮汁で野菜を煮て、最後に和牛を加えました。和牛のおいしさを味わってください。
 今回は千葉県の「和牛肉等販売促進緊急対策事業(国庫)」を活用しています。外食需要等が減少している国産牛肉の消費拡大を図り、畜産業に対する児童への食育を目的にしています。使用した牛肉はほとんどが千葉県産です。

エネルギー622㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:09