印旛給食センター


2020/05/07

給食レシピ紹介2~レモントースト~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

↑お皿の左側がレモントーストです。

 5月に入り、気温が急に高くなる日も増え、暑さになれていない体の調子を保つために、ご家庭でも毎日の食生活を考えることは大変なご苦労だと思います。
 そこで、パン食の時にさっぱりとしたレモントーストなどいかがでしょうか。

 【材料(1人分)】
 食パン       1枚(8枚切り)
 ★マーガリン    大さじ3/4(10gぐらい)
 ★グラニュー糖   大さじ1/2
 ★レモン果汁    小さじ1/2  
 
 【作り方】
 1 マーガリンを湯せんし、溶かす。
 2 1にその他の★を混ぜ、レモンマーガリンを作る。
 3 オーブントースターに食べる分の枚数のパンを並べ、2を塗る。
 4 枚数に応じた時間で焼いて完成。

 お子様と一緒にレモンマーガリンを作り、パンに塗るのはいかがですか。
 料理の楽しさを知るきっかけになれたらいいですね。
08:55