牧の原給食センター


2020/12/08

12月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鮭の照焼 おからの炒り煮 どさんこ汁 チーズ 牛乳


 今日は、日本の伝統的な食材「おから」を味わう献立にしました。おからは、蒸してつぶした大豆から豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維・カルシウム・たんぱく質・炭水化物が多く含まれていて、とても栄養のある食品です。特に「食物繊維」が多く、おなかの掃除をしてくれるので、便秘の予防になります。
 今日はお豆腐屋さんからおからを届けてもらい、オーブンで焼いてから、炒めた具材と一緒にたっぷりのだし汁で煮て作りました。おからは一度焼くことで、香ばしくなり、味がよくなります。調理員さんたちが愛情をこめて作っているので、食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比19.5% 脂質エネルギー比23.3% 食塩相当量2.7g
09:32