印旛給食センター


2022/09/27

9月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鯖の生姜醤油煮・納豆和え・生揚げのみそ汁・㊥牛乳プリン・牛乳


 みなさんは、食事の時に食器を手に持って食べていますか?和食を食べるときは、食器をしっかり持って食べるのがマナーです。食器を持たないのがマナーの国もあります。お隣の国、韓国では銀やステンレスの食器を使うので、器が熱くなって持てないため、食器は持ちません。もちろん、韓国と日本で同じマナーもあります。食器の音をカチャカチャさせないなど、国が違ってもみんなが楽しく気持ちよく食べるためのマナーは変わりません。みなさんもマナーを守って楽しく給食を食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ねぎ 】です。

エネルギー634kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー831kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.8g(中学生)
11:48