印旛給食センター


2024/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・春のかき揚げ・天つゆ・筑前煮・具沢山みそ汁・㊥ウエハース・牛乳



 春に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。キャベツは葉が何枚も重なり合って育ちますが、春キャベツは冬キャベツより葉っぱの数が少なめで、巻き方もやわらかい感じです。歯ごたえは、やわらかいのにシャキシャキとして、冬のキャベツとはまた違ったさわやかさがあります。今日はみそ汁の中に入っています。食感の違いを味わいましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・キャベツ・ねぎ・小松菜 】です。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:07