印旛給食センター


2020/12/01

12月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

赤飯・ごま塩・たらのガーリック竜田揚げ・のり酢和え・白菜のみそ汁・きなこプリン・牛乳


 
 今日から12月ですね。日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、あずきを使ったお赤飯を炊いて食べていました。あずきは、疲れをとる働きをするビタミンB群、不足しがちな鉄、カルシウム、余分なものを体の外に出す働きをするカリウム、食物せんいなどを多く含み、保存もきくため、昔の人たちの貴重な栄養源でした。私たちもあずきのお赤飯を食べて今月も元気に過ごしましょう。


エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


13:30