牧の原給食センター


2020/06/30

6月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
玄米ご飯 ヤンニョムチキン 中華豆腐サラダ 餃子スープ 牛乳


 今日の主菜は、唐揚げにした鶏肉に甘辛のたれをかけた韓国料理のヤンニョムチキンです。多くの韓国料理では、味付けする前にあらかじめ様々な調味料を混ぜ合わせておきます。その合わせた調味料のことを「薬念(ヤンニョム)」といいます。
 例えばキムチを作るときにも、唐辛子の粉、塩辛、すりおろした梨などを混ぜたヤンニョムを作ってから白菜にはさんで漬け込みます。料理ごとにおいしくなる組み合わせのヤンニョムが存在するということですね。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.7g
11:15