牧の原給食センター


2019/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 ししゃもの更紗揚げ2尾 筑前煮 生揚げと野菜の味噌汁 牛乳


 今日の主菜は、ししゃもにカレー粉としょうが汁の下味をつけて揚げた「更紗(さらさ)揚げ」です。更紗とはインドの織物で、カレー味にちなんでつけられた料理名です。
 カレー粉の中には、シナモン、クローブ、黒こしょうなどのスパイス類が入っています。これらのスパイスには体を温める効果があります。カレー以外にも、ミルクティーに加えたり、温めたりんごジュースに加えたりして寒い季節に楽しむことができます。
 しょうがにも温め効果があります。しょうがは生のままだと体を冷やす食べ物ですが、加熱すると成分が変化して温まる方に作用します。ですから寒い季節には、加熱して食べるようにしましょう。温かい飲み物やみそ汁などにすりおろしたしょうがを加えると、簡単に温め効果を得ることができます。
 外側だけでなく、体の内側もしっかり温めましょう!

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比24.8% 塩分3.2g
11:51