牧の原給食センター


2023/02/02

2月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
きな粉揚パン 牛乳 焼きビーフン 餃子スープ りんご

地場産物を味わいましょう!
 地元で作られる農産物のことを「地場産物」といいます。印西市では多彩な作物が作られており、毎月農家さんから様々な野菜が届けられています。
 今月も5つの印西産作物を使うことが出来ました。地場産物は距離が近い分、より新鮮なまま手に入るため、栄養価の損失が少ないという利点もあります。農家の方たちはみなさんが食べている姿を想像しながら、寒い日も天候が悪い日も畑へ出て大切に育ててくれています。今月もよく噛んで、地場産物を味わっていただきましょう!

☆今月の地場産物☆ 米 ・小松菜・人参・かぶ・白菜 

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量3.1g
 

10:40