中央給食センター第一調理場


2017/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ごはん(のりのつくだ煮)・さんまのガーリック竜田揚げ・ほうれん草のおろし和え・小松菜とちくわのみそ汁・牛乳


 10月に入り新米の季節になり,給食のご飯も新米に切り替わりました。
給食で使っている米は,印西産のコシヒカリという品種の米です。「米」という漢字は八十八にわかれます。米が収穫できるまでに88の手間がかかることからこの漢字になったといわれています。
 おいしいご飯を食べられることに感謝の気持ちをもてるといいですね。

エネルギー668kcal たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比32.9% 塩分2.4g(中学年)
12:23