印旛給食センター


2022/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ゆかりごはん・笹かま磯辺揚げ・ごま和え・さつま汁・りんご・牛乳


 さつまいもは、夏でも気温の低い年や水不足などの天候不順でも、しっかり育ち、収穫ができる作物です。それは、さつまいもの葉のつき方にひみつがあります。さつまいもの葉は、弱い光でも、のがさないように角度を変えて、光をキャッチします。弱い光でも上手に取り入れることができるから、くもりや雨が多くても収穫することができます。昔、食べ物がなくて苦しい時代に、さつまいもを育てることで、多くの人たちが食料不足から助けられたそうです。今は、食べ物がたくさんあり、簡単に手に入れられる時代になりましたが、食べ物を大切にする気持ちはずっと持ち続けたいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、さつまいも、小松菜、キャベツ、にんじん、大根、ねぎ、白菜 】です。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー780kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比20.3%
食塩相当量3.1g(中学生)

09:40