牧の原給食センター


2019/11/06

11月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
メキシカンピラフ チーズポテト 人参サラダ ミートボールスープ 牛乳

 千葉県では、学校給食において「地産地消」を進めています。地産地消とは地域で生産された農産物や水産物を、その地域で消費することをいいます。そして、私たちが住む千葉県ではこの地産地消の「地」を「千」に置き換えて、千葉県で生産されたものを千葉県で消費する取り組み「千産千消」としてすすめています。今月はこの「千産千消」について考えてもらえるように、千葉県や印西市でとれた食材をたくさん使用しています。食べ物を通して、私たちの住んでいる千葉県や印西市についてもっと知り、感謝して故郷の味を味わいましょう♪

エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比29.2% 塩分2.7g
11:28