日誌


2022/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 味付けのり あじのさんが焼き ほうれん草と油揚げの和え物 ちばの恵み汁 
お米のみかんムース 牛乳



【千産千消デー】
 その地域で生産されたものをその地域で消費することを『地産地消』といいます。そして、千葉県では地産地消の「地」の字を千葉県の「千」に置き換えて『千産千消』と表しています。今日の主菜である、あじのさんが焼きは千葉県を代表する郷土料理です。
 今日は印西市や千葉県でとれたものをたくさん使っています。千葉の恵みに感謝し、味わって食べましょう。

◎今日使用している食材
 印西市産・・・米、にんじん、ねぎ、大根
 千葉県産・・・のり、牛乳、あじ、ほうれん草、もやし、豆腐

エネルギー666㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:30