★献立★
ご飯 牛乳 赤魚のたまり醤油焼き れんこんのきんぴら 白玉けんちん汁
れんこん
れんこんの旬は10月から3月で、ちょうど今の時期に旬のれんこんが出回ります。白い色からかあまり栄養がなさそうに見えますが、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防や肌の調子を整えるのに効果があります。
れんこんの断面をみると穴が開いていますね。この穴はどのれんこんも数や並び方が同じです。
中央に1個の穴があり、そのまわりに9個の穴があります。この穴は、水上にある葉とつながっていて、どろの中にあるれんこんが空気を取り込むための穴です。
今日は「れんこんのきんぴら」です。好き嫌いせず食べましょう。
エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比20.8 % 食塩相当量2.5g