牧の原給食センター


2024/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 赤魚のたまり醤油焼き れんこんのきんぴら 白玉けんちん汁

れんこん
 れんこんの旬は10月から3月で、ちょうど今の時期に旬のれんこんが出回ります。白い色からかあまり栄養がなさそうに見えますが、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防や肌の調子を整えるのに効果があります。
 れんこんの断面をみると穴が開いていますね。この穴はどのれんこんも数や並び方が同じです。
 中央に1個の穴があり、そのまわりに9個の穴があります。この穴は、水上にある葉とつながっていて、どろの中にあるれんこんが空気を取り込むための穴です。
 今日は「れんこんのきんぴら」です。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比20.8 %  食塩相当量2.5g

10:54