印旛給食センター


2020/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月11日(金)

☆献立☆

ごはん・鶏の唐揚げ・おかかサラダ・具だくさんみそ汁・牛乳

 

みそは、大豆、米、大麦、麹などと、塩を材料にしてつくる日本の発酵調味料です。材料を入れる割合によって、みその種類や、栄養成分が変わります。大豆のたんぱく質やでんぷんが、みそをつくったあとねかせている間に、うまみの成分や糖に変わっておいしいみそができあがります。みそには調味料の役目のほかに、漬け込むことで肉や魚の臭みを抑えたり、食品を長持ちさせたりする役目があります。



エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

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