牧の原給食センター


2019/11/25

11月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐野菜あんかけ 切干大根の煮物 いも団子汁 お茶プリン 牛乳

 「和食の日」は、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化について見直され、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。ここでいう「和食」とは料理そのものではなく、「自然を尊重する心」に基づいた、食べることに関する日本人の習わしであり、右の4つが特徴として挙げられています。 自然を尊ぶ日本人の気質に育まれ、四季の移り変わりなど自然の美を食事の場で表現し、年中行事や人生の節目の儀礼とも密接に結びついた和食は、世界に誇るべき日本の食文化です。
 給食では旬の食材を使った和食を中心に、行事食や郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちへ「和食文化」の魅力を伝えていきたいと考えています。
エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比22.4% 塩分2.5g
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