☆献立☆
麦ごはん 根菜カレー わかさぎフリッター3尾 コールスローサラダ ヨーグルト 牛乳
カレー発祥の国・インドでは、あらゆる食材がカレー料理になります。肉や魚を食べない主義の人たちもいるため、たんぱく質を補うための豆類は欠かせません。野菜でもキャベツ、カリフラワー、オクラなど、日本ではあまり使われないようなものでもカレーにして食べます。
今日の根菜カレーには、大根、れんこんといった今が旬の野菜を使っていますが、どちらもインドで一般的なカレーの具材です。れんこん(ハス)は花がインドの国花にされているくらい、親しまれている食材です。本格インド料理風のカレーを味わってください☆
エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比21.6% 塩分2.2g