印旛給食センター


2019/09/12

9月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ペンネミートソース・ハムチーズピカタ・海藻サラダ・お米のタルト・牛乳

 

 ピカタは、イタリアの「ピッカータ」という料理が、もとになっています。牛肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、バターで焼いて、レモンをしぼって作ります。日本の「ピカタ」は、肉や魚、野菜などに塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をからませて油で焼いたものです。卵をからめて焼くことでボリュームが出て風味がよくなります。

 

エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比36.5%
塩分2.5g(小学校中学年)
14:04