☆献立☆
ご飯 ほうれん草グラタン ポークカレー 梨 牛乳
今日から2学期の給食が始まります。皆さん夏休みは満喫できましたか?9月に入っても、まだまだ暑い日が続きます。夏の疲れが残っている人もいるのではないでしょうか。2学期も元気に過ごすために、3度の食事をきちんととり、早寝、早起きを心がけ、生活のリズムを整えましょう!
さて、今日のデザートは印西市産の「梨」です。梨は、夏の終わりから秋の初めの今が旬の果物です!今日の梨は「豊水」という品種です。かじった時の、しゃりっとした歯触りとみずみずしい甘みが美味しいですね。おいしい梨を作るためには、木の剪定、つぼみや花、果実の間引き作業など、1年中手入れをする必要があります。梨農家の方々が1年かけて心を込めて作った梨を、味わっていただきましょう。
エネルギー836kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比24.7%
塩分2.1g