印旛給食センター


2022/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆
ごはん・さわらの西京焼き・れんこんのきんぴら・かきたま汁・ミニアセロラゼリー・牛乳

「さわらの西京焼き」は、「さわら」という魚を「西京みそ」に漬け込み味をつけた焼き魚です。西京みそは今からおよそ200年前、京都で誕生したみそです。京都のみそなのに西京みそと呼ぶのは、明治維新によって都が江戸へ移ったことで江戸は「東京」になり、西の都である京都を「西京」と呼ぶようになったからです。西京みそは塩味が薄く甘みのあるみそです。魚をおいしい味にします。どんな味がするかな?味わって食べましょう。


エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.0g(中学生)


12:00