☆献立☆
ご飯 鰹の甘辛がらめ 磯辺和え
湯葉のモツ風煮込み 黒糖ビーンズ 牛乳
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が
豊富な食品です。このほかにも、脂質やビタミンB群、
ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バ
ランスが良く栄養価の優れた食品です。また、抗酸化
作用や抗がん作用のある「サポニン」や脳細胞の働き
を活性化させ、集中力や記憶力を高める「レシチン」
などの有効成分も多く含まれています。
大豆からは、味噌や醤油などの調味料をはじめ、豆
腐や納豆、油などの多くの製品が作られます。「古事
記」にも大豆に関する記述があり、かなり昔から日本
人の食生活に関係の深い食べ物になっています。
今日は「湯葉」を使って汁物を作りました!
エネルギー851kcal たんぱく質41.9g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.5g