☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・青菜の磯香和え・大根のみそ汁・お米のタルト・牛乳
今日の給食は、いには野小学校の6年2組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「和風を意識して旬のものが入っている料理を選びました。彩りを意識しながら、ごはんに合うものを考えました。」ということです。主食のごはんを中心に、主菜に魚を取り入れた和食の献立です。彩りもよく、味だけでなく、目でも楽しめる献立ができました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ほうれん草、大根、ねぎ 】です。
エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.7g(中学生)