日誌


2019/12/18

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん とりの唐揚げ キムチ納豆 けんちん汁 はちみつゆずゼリー 牛乳

今日は原小6年3組の児童が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
「主食・主菜・副菜を基本に地場産物や旬の食材にこだわって考えた献立です。」


主食・主菜・副菜・汁物をそろえると3つの食品群がそろい,5大栄養素もそろってきて栄養バランスがよくなります。
今日の印西産は,米・にんじん・ごぼう・だいこん・ねぎ・小松菜です。印西産の冬野菜がおいしい季節になりました。

エネルギー672㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分1.7g(中学年)
16:22