印旛給食センター


2022/02/15

2月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

215日(火)

☆献立☆

ごはん・ぶりの照り焼き・かぼちゃのそぼろ煮・じゃがいもとキャベツのみそ汁・オレンジ・牛乳

 

 
  「ぶり」は「出世魚」といわれる魚で、成長とともに名前が変わる魚です。体長1015cmのときは「ワカシ」、3040cmになると「イナダ」、5060cmで「ワラサ」、体長が80cm以上になると「ぶり」と呼ばれます。ぶりの赤ちゃんは、「モジャコ」と呼ばれ縦じま模様のある体長6cm以下の魚です。最近のぶりは、養殖が半数以上で、この「モジャコ」を海から採取して育てています。
ぶりになるまでには数年かかります。時間をかけて大きくなったぶりです。感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう!

エネルギー678kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.6g(中学生)
12:00