印旛給食センター


2021/11/22

11月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・かつおごまフライ・塩昆布和え・大根と里芋のみそ汁・㊥チーズ・牛乳

 
 今日の「塩昆布和え」は印西産のにんじん、きゅうり、キャベツと八千代市でとれたの小松菜を「塩昆布」で和えてあります。塩昆布は、昆布を茹で細長く切り、塩をまぶして昆布のうまみを閉じ込めた日本独自の保存食です。塩辛いので、ごはんと一緒に食べたり、今日のように、他の食材の味付けに使ったりします。今日の昆布の産地は北海道です。

エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量3.5g(中学生)
12:00