★献立★
ご飯 牛乳 鯖のスタミナ焼 豚キムチ炒め 肉団子とビーフンのスープ
地産地消(ちさんちしょう)について
地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食品が新鮮なまま手に入るため栄養価の損失が少ないこと、輸送距離が短いため環境にやさしいという利点があります。
私たちの住んでいる千葉県でも色々な食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
◇◇ 今月の千葉県産(予定) ◇◇
米(印西産)・キャベツ・きゅうり・チンゲン菜・にんじん・長ねぎ・小松菜・大根・にら・もやし・パパイヤメロン(印西産)
エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.7g