印旛給食センター


2022/07/11

7月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・いかの天ぷら・マロニーサラダ・豆腐のオイスターソース煮・牛乳



 給食では、週に4回「ごはん」の日があります。印西産のコシヒカリを使用し、印旛学校給食センターで毎日炊いています。
 混ぜごはんは好きだけど、白ごはんはちょっと苦手という人はいませんか?ごはんは、和食、洋食、中華など、どんなおかずでも相性がいいです。おすすめは、「おかずをひと口食べたら、ごはんを口に運ぶ。」という食べ方です。そうすると、口の中でおかずとごはんが合わさって、ちょうどいい味になり、おいしく食べられます。特に、味の濃いおかずの時には、ごはんを多めに口に運ぶといいですよ。一人分のごはんの量をしっかり食べられるように、食べ方を工夫してみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量3.0g(中学生)

11:19