印旛給食センター


2017/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・切干大根とツナの和えもの・じゃが芋とわかめの味噌汁・
みかんゼリー・牛乳


     和食のよさ
伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの汁物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。和食は世界的に見ても、健康的な食事として注目されています。和食のよさはどんなところにあるのか、もう一度、考えてみましょう。給食では食器の関係でおかずが2種類になっています。

エネルギー604kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比19.4% 塩分2.54g(小学生中学年)
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