印旛給食センター


2023/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鰆の西京焼き・のり和え・けんちん汁・アセロラゼリー・牛乳



 今日の魚料理は「鰆の西京焼き」です。日本料理の焼き魚には、味付けによって「塩焼き」や「照り焼き」、「蒲焼き」、「西京焼き」などがあります。西京焼きは、京都で作られる西京みそというみそに食材を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは白くて、少しあまく、食材の味をまろやかにしてくれます。今日は鰆を西京焼きにしました。魚が苦手な人もみその風味で食べやすくなっていますよ。ぜひチャレンジしてみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 小松菜 人参 キャベツ きゅうり 大根 長ねぎ 】です。

エネルギー603kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー751kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比21.5%
食塩相当量2.0g(中学生)

08:50