☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・たけのことれんこんの筑前煮・わかめと長ねぎの和風スープ・牛乳
本埜中学校 元2年A組が考えた献立
今日の給食は、本埜中学校の3年生が2年生の時に、家庭科の授業で考えた献立です。
献立のテーマは「旬の食材を使った和風料理」です。献立作りで工夫したことは「旬の食材を使った。彩りや栄養バランスを工夫した。日本の伝統の和食でそろえた。なじみのある味にした。」ことです。旬を取り入れていて季節感があり、食べやすい献立ができました。味わって食べましょう。
エネルギー628kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.6g(中学生)