印旛給食センター


2022/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・味つけのり・いかの香味焼き・おかかサラダ・おでん・ヨーグルト・牛乳


 寒くなり、おでんのおいしい季節になりました。日本全国には、だしや味つけ、具などに名産品を使ったご当地ならではのおでんがたくさんあります。千葉県のある関東のおでんは、しょうゆ味のかつお節をきかせただしで、10種類くらいの具が入ります。特徴的な具としては、はんぺん、つみれ、ちくわぶがあります。北海道では、ふきやわらびなどの山菜とつぶ貝やほたてなどの貝類が入るそうです。九州の鹿児島県では、豚骨ベースのだしに麦みそで味つけをし、スペアリブやさつま揚げ、大豆もやしなどの具が入るそうです。全国各地のご当地おでんを調べてみるのも楽しそうですね。今日の給食のおでんは、8種類の具が入った関東風のおでんです。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、小松菜、キャベツ、にんじん、大根 】です。

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比20.1% 脂質エネルギー比18.2%
食塩相当量2.5g(小学校:中学年)
エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比19.4% 脂質エネルギー比16.6%
食塩相当量2.8g(中学生)

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