滝野給食センター


2017/05/10

5月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、味噌だれ焼肉、筑前煮、もずくと卵のスープ、牛乳



 筍のおいしい季節ですね。今日は筑前煮にしました。筍には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の掃除をして、便秘を予防したり、余分なあぶらなどを外に出してくれます。そして、特徴的なのは「チロシン」です。ゆでると白い粒々が付いていますが、これはチロシンというアミノ酸、うまみ成分です絵文字:笑顔

エネルギー648kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比30.4% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー826kcal たんぱく質30.7g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.7g(中学生)
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