牧の原給食センター


2019/09/17

9月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 ししゃも鉄胡麻フライ2本 切干大根のオイスターソース炒め
鶏肉のフォー タルト 牛乳


「切干大根」は、みずみずしい「大根」を長く保存するために考え出されたものです。日光に当てて干すことで、生の大根よりもカルシウムや鉄が多くなり、栄養もいっぱいになります。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血を作ります。どちらも普段の食事で不足しがちな栄養素なので、切干大根はまさに体に良い食べ物です。今日の給食では「かみかみ海藻サラダ」の中に切干大根がたくさん入っています。しっかり食べましょう。

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比27.5% 
塩分2.2g
17:24